CITAS
1- “Los españoles llegaron hasta el Perú y con ello se realizó el encuentro entre dos culturas desconocidas entre sí (la indígena y la española) muchos cambios surgieron en el desarrollo de los pueblos y uno de ellos el aspecto culinario.”(Yep, 2007, párr.1)
2- “Por este mismo prejuicio señorial y racista, la cocina peruana era tenida en menos por la clase burguesa, cuya visceral huachafería la inclinaba más bien por la francesa, o en todo caso la mediterránea.”(Yep, 2007, párr.2)
3- Torre (2007) “La gastronomía es un arte, porque satisface ampliamente todos y cada uno de estos criterios.”(p.112).
4-“La riqueza de la cocina peruana se sustenta en el mestizaje de sus culturas; así como en la existencia de una de las mayores biodiversidades de la Tierra, lo que ha producido el nacimiento y evolución de gastronomías únicas.”(“Perú mucho gusto”, 2008).
5-“La clave del éxito es la fusión de estas influencias con una riquísima y vasta materia prima autóctona” (Gregorio, s.f, párr.3)
6-Valderrama (2010) “Más de un paladar se quedó anonadado con nuestra sazón en importantes festivales gastronómicos como Madrid Fusión y Colombia Provoca, por citar sólo algunos donde la presencia de nuestros patos, huancaínas, sudados y ceviches no pasó desapercibida”( párr.20).
7-“Hace dos décadas andábamos sumergidos por las rutas del sabor y nos esforzábamos en la promoción de la gastronomía peruana, pudo anticipar el vertiginoso desarrollo que alcanzaría nuestra comida en sólo diez años.”(Valderrama, 2010, párr.2)
8- Gregorio (s.f) “El ceviche es el plato de moda que poco a poco se va convirtiendo en internacional, y se sirve en todo tipo de restaurantes, bares y caterings.”(párr.2).
9- “Aporte más grande de la gastronomía peruana no se refiere al aspecto económico, sino al cultural. Se ha convertido en un factor de reafirmación de nuestra identidad, de revaloración de comidas regionales y de nuestros productos agropecuarios e hidrobiológico. ’’ (Valderrama, 2010, párr.24)
10-Cornejo (2011) “Lo novedoso de la propuesta postmoderna de Lima está en su mezcla cultural, una ciudad que resume el crisol étnico de la cultura peruana compuesta por comunidades andinas, afro, china, japonesa y europea” (párr.2).
11- "La cultura incaica tiene vigencia en América del Sur desde el siglo XII" (Peschiera, 2007, p.4)
12-"Carnes marinas sobre un océano de aguas blancas y saladas posee un origen improbable y misterioso, pues pocos se preguntan por los orígenes del plato cuando se llevan a la boca esos trozos sabrosos de pescado crudo adecuadamente ensopados en leche de tigre" (La Rosa, 2011)
13-"La cocina de la selva se ha hecho conocida fuera de su territorio, su división se ve limitada por conseguir muchos de sus ingredientes como por ejemplo, las carnes del monte, el paiche fresco , las taricayas o palmito fresco"( La Rosa, 2011)
14-"El mestizaje ha sugerido yuxtaposición de elementos, su simbiosis y convivencia, este proceso no ha sido ajeno en la cocina que recoge la influencia andina, que comienza con la difusión de la papa y el maíz" (Acurio, 2009, p.57)
15-“La cocina italiana, conocida en todo el mundo e infinitamente variada, ha ejercido una influencia silenciosa en la alta cocina peruana y ha logrado que dos mundos culinarios se encuentren”. (La casta de la pasta, 2006, p. 1).
16-Numa Ricardo León Roca (2006) afirma que “los peruanos se han adecuado a la comida italiana y viceversa. Los italianos se ceñían a los platos originarios de allá, pero de a pocos fue gustándoles la sazón criolla”. (p. 4).
17-“Los esclavos africanos aportaron lo suyo en una serie de guisos, además el uso de las partes blandas de la carne desechadas, la cual condimentaban abundantemente para disminuir los fuertes sabores de la carne y ser cocinado a las brasas". (Historia de la cocina peruana, 2012, p. 17)”.
18-“La base prehispánica de nuestra actual cultura gastronómica, sufrió su primera influencia con la llegada del periodo de la conquista y el virreinato Español, esta influencia la cual duro por más de 3 siglos”. (Hito 2 – Influencia de la conquista española, 2010, p. 11).
19-Balbi (s.f.) “La cultura china no sólo dejo a la humanidad la brújula, la imprenta y la pólvora sino también su extensa y variada cocina .Ésta alberga más de dos mil tipos de salsas, 200 clases de fideos, y posee infinitas y exóticas preparaciones. Se dice que los chinos comen todo lo que se mueve y de ahí la diversidad de potajes –muchas veces inimaginables – que ofrece esta culinaria”. (p.7).
20-“Los chinos no toman leche , menos aun chocolate caliente en el desayuno, tampoco comen pan a las usanza occidental. Las cocciones que prefieren son al vapor, el guisado y el saltado”. (Balbi, s.f. ,p.16)
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1- “Los españoles llegaron hasta el Perú y con ello se realizó el encuentro entre dos culturas desconocidas entre sí (la indígena y la española) muchos cambios surgieron en el desarrollo de los pueblos y uno de ellos el aspecto culinario.”(Yep, 2007, párr.1)
2- “Por este mismo prejuicio señorial y racista, la cocina peruana era tenida en menos por la clase burguesa, cuya visceral huachafería la inclinaba más bien por la francesa, o en todo caso la mediterránea.”(Yep, 2007, párr.2)
3- Torre (2007) “La gastronomía es un arte, porque satisface ampliamente todos y cada uno de estos criterios.”(p.112).
4-“La riqueza de la cocina peruana se sustenta en el mestizaje de sus culturas; así como en la existencia de una de las mayores biodiversidades de la Tierra, lo que ha producido el nacimiento y evolución de gastronomías únicas.”(“Perú mucho gusto”, 2008).
5-“La clave del éxito es la fusión de estas influencias con una riquísima y vasta materia prima autóctona” (Gregorio, s.f, párr.3)
6-Valderrama (2010) “Más de un paladar se quedó anonadado con nuestra sazón en importantes festivales gastronómicos como Madrid Fusión y Colombia Provoca, por citar sólo algunos donde la presencia de nuestros patos, huancaínas, sudados y ceviches no pasó desapercibida”( párr.20).
7-“Hace dos décadas andábamos sumergidos por las rutas del sabor y nos esforzábamos en la promoción de la gastronomía peruana, pudo anticipar el vertiginoso desarrollo que alcanzaría nuestra comida en sólo diez años.”(Valderrama, 2010, párr.2)
8- Gregorio (s.f) “El ceviche es el plato de moda que poco a poco se va convirtiendo en internacional, y se sirve en todo tipo de restaurantes, bares y caterings.”(párr.2).
9- “Aporte más grande de la gastronomía peruana no se refiere al aspecto económico, sino al cultural. Se ha convertido en un factor de reafirmación de nuestra identidad, de revaloración de comidas regionales y de nuestros productos agropecuarios e hidrobiológico. ’’ (Valderrama, 2010, párr.24)
10-Cornejo (2011) “Lo novedoso de la propuesta postmoderna de Lima está en su mezcla cultural, una ciudad que resume el crisol étnico de la cultura peruana compuesta por comunidades andinas, afro, china, japonesa y europea” (párr.2).
11- "La cultura incaica tiene vigencia en América del Sur desde el siglo XII" (Peschiera, 2007, p.4)
12-"Carnes marinas sobre un océano de aguas blancas y saladas posee un origen improbable y misterioso, pues pocos se preguntan por los orígenes del plato cuando se llevan a la boca esos trozos sabrosos de pescado crudo adecuadamente ensopados en leche de tigre" (La Rosa, 2011)
13-"La cocina de la selva se ha hecho conocida fuera de su territorio, su división se ve limitada por conseguir muchos de sus ingredientes como por ejemplo, las carnes del monte, el paiche fresco , las taricayas o palmito fresco"( La Rosa, 2011)
14-"El mestizaje ha sugerido yuxtaposición de elementos, su simbiosis y convivencia, este proceso no ha sido ajeno en la cocina que recoge la influencia andina, que comienza con la difusión de la papa y el maíz" (Acurio, 2009, p.57)
15-“La cocina italiana, conocida en todo el mundo e infinitamente variada, ha ejercido una influencia silenciosa en la alta cocina peruana y ha logrado que dos mundos culinarios se encuentren”. (La casta de la pasta, 2006, p. 1).
16-Numa Ricardo León Roca (2006) afirma que “los peruanos se han adecuado a la comida italiana y viceversa. Los italianos se ceñían a los platos originarios de allá, pero de a pocos fue gustándoles la sazón criolla”. (p. 4).
17-“Los esclavos africanos aportaron lo suyo en una serie de guisos, además el uso de las partes blandas de la carne desechadas, la cual condimentaban abundantemente para disminuir los fuertes sabores de la carne y ser cocinado a las brasas". (Historia de la cocina peruana, 2012, p. 17)”.
18-“La base prehispánica de nuestra actual cultura gastronómica, sufrió su primera influencia con la llegada del periodo de la conquista y el virreinato Español, esta influencia la cual duro por más de 3 siglos”. (Hito 2 – Influencia de la conquista española, 2010, p. 11).
19-Balbi (s.f.) “La cultura china no sólo dejo a la humanidad la brújula, la imprenta y la pólvora sino también su extensa y variada cocina .Ésta alberga más de dos mil tipos de salsas, 200 clases de fideos, y posee infinitas y exóticas preparaciones. Se dice que los chinos comen todo lo que se mueve y de ahí la diversidad de potajes –muchas veces inimaginables – que ofrece esta culinaria”. (p.7).
20-“Los chinos no toman leche , menos aun chocolate caliente en el desayuno, tampoco comen pan a las usanza occidental. Las cocciones que prefieren son al vapor, el guisado y el saltado”. (Balbi, s.f. ,p.16)